ПРО АСОЦІАЦІЮ

Киевская Ассоциация психодрамы возникла в августе 1996 года по инициативе группы психологов и психотерапевтов.

Организовала первую обучающую группу по психодраме и возглавила Ассоциацию с 1996 по 2006  Людмила Литвиненко. До конца 2013 года Ассоциацию возглавляла Валентина Станишевская. Сейчас Ассоциацию возглавляет Виктор Мозговой.

Члены Ассоциации мечтали о полноценном психотерапевтическом обучении, и такая программа стала реальностью в Киеве.

С 1996 по 2003 годы  первая в  Украине группа проходила подготовку в Европейском институте психодрамы (PIfE, Германия).

Классическая психодрама – один из наиболее почтенных и старых методов групповой психотерапии,  по-прежнему живой, захватывающий,  красивый и острый.  Родоначальник психодрамы – австрийский психиатр Я.Морено задумал её как систему действий, изображающих внутренний мир человека и социальное поведение с помощью ролевых игр. Истоки происхождения этого метода лежат в социальной психологии, психоанализе, социометрии и греческой драме.

В настоящее время психодрама является одним из основных направлений в современной психологии и психотерапевтической практике; «методом, раскрывающим истину души в действии», способствующим установлению подлинного контакта между людьми, развитию творческой адаптации в среде,  а также осознанию тех внутренних механизмов,  которые слишком часто толкают нас на повторение избитых стереотипов в поведении.

Члены Ассоциации – психологи и психотерапевты, прошедшие профессиональную подготовку в университетах и клиниках Украины и России, опытные тренеры с международным подтверждённым правом практики. Многие из них являются авторами научных изданий по психологии и имеют учёную степень.

Киевская Ассоциация является членом международной организации «Европейский институт психодрамы» («PifE»), которая на сегодняшний день объединяет девять национальных ассоциаций. PIfE ставит перед собой цель достичь единого уровня качества среди своих членов,  независимо от того, какие организации они представляют; работа строится на одной философской основе и при этом психодраматисты руководствуются международными этическими и профессиональными стандартами.

За 18 лет работы психодраматисты нашей Ассоциации провели сотни психотерапевтических  групп и тренингов, включая выездные и работу за границей; они имеют опыт чтения лекций и семинаров в психотерапевтических центрах и институтах, постоянно ведут обучающие группы по психодраме. На сегодняшний день прошли обучение и получили сертификат психодрама-терапевт  30 человек, продолжают обучение  8 групп первого уровня и 1 группа второго уровня. Подготовка специалистов по методу психодрамы, соответствует современным мировым требованиям.

Члены Ассоциации являются участниками плодотворных и эффективных долговременных программ сотрудничества с различными организациями во многих городах страны и за границей.

Ассоциация ведёт разработку и осуществляет такие научно-практические проекты:

  • разработка и выполнение заказов предпринимательских структур, банков и других организаций;
  • исследование социально-политических коммуникаций политика и социальных групп
  • активное сотрудничество с общественными организациями города Киева и Украины, участие во многих акциях и движениях общественных организаций
  • создание  психодраматического театра спонтанности «play back»
  • участие в учреждении журнала  «Психодрама и современная психотерапия»
  • создание  психодраматического Web-сайта: www.psychodrama.kiev.ua
  • создание  «Психодраматического  клуба»

Члены Ассоциации активно участвуют в Европейских конгрессах по психодраме  и международных семинарах.

Наши приоритеты по-прежнему определяются профессиональными убеждениями. Мы представляем себе наше профессиональное сообщество стабильным и в то же время открытым для контактов. Мы надеемся наладить диалоги между нашей Ассоциацией и всеми специалистами, работающими в практической психологии или интересующимися ею. В наших планах сегодня есть много интересного и для тех,  с кем мы вместе росли, и для новых знакомых,  и для заинтересованных  «попутчиков»  из смежных областей.

Думается, что перед нами стоит много общих задач, в решении которых мы нужны друг другу.  Длительное время многие из нас находились в «своего рода», профессиональной изоляции – теперь настало время собирать камни.

С каждым годом возрастает рынок  профессиональных возможностей в медицине, образовании, менеджменте и социальной сфере. И всем профессиональным сообществам необходимо думать не о конкуренции,  а скорее о том, как скоординировать наши усилия по работе с заказчиками, формированию и воспитанию целого слоя потенциальных потребителей нашей интеллектуальной продукции.

Comments are closed.